À la découverte de 3 recettes originales à réaliser avec du saucisson sec

À la découverte de 3 recettes originales à réaliser avec du saucisson sec

Aliment cru, le saucisson est composé de plusieurs viandes. Il est riche en lipides, en protéines et en vitamine B1. C’est également une source de vitamine C, de fer héminique, de calories et de zinc. Ce sont tous des nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. S’il présente plusieurs atouts, le saucisson n’est pas seulement réservé pour l’apéro. Certains amoureux de la cuisine l’utilisent dans de nombreuses recettes. En voici quelques-unes.

Spaghetti au saucisson sec

Pour cette recette, vous aurez besoin de certains ingrédients. Évidemment, la quantité de chacun d’eux dépend du nombre de personnes qui doivent consommer le repas. Pour trois personnes, il faudra acheter de l’oignon (1,5), du concentré de tomates (375 g), du poivre, du sel, du spaghetti (450 g) et du saucisson sec (250 g).

Rappelons qu’il existe aujourd’hui plusieurs établissements qui fabriquent du saucisson sec, du saucisson artisanal ou encore du saucisson aromatisé. Pour obtenir un produit de bonne qualité, en direct du producteur et fabriqué dans le respect des traditions, dirigez-vous vers la Boutique des Saucissons, vous découvrirez une multitude de saucissons : mini saucissons, gros saucissons, saucissons d’Ardèche ou saucissons Corse. Vous trouverez forcément votre bonheur !

En dehors des ingrédients susmentionnés, il vous faudra des ustensiles. Il s’agit notamment du couteau, du poêle, de la casserole et passoire.

Les étapes de la préparation

  • Retirez la peau du saucisson sec. Ensuite, coupez le en rondelles.
  • Mettez les rondelles de saucisson dans la poêle chaude afin de les dégraisser.
  • Lavez l’oignon, épluchez-le, puis découpez-le en petit morceau.
  • Rincez la casserole, puis mettez de l’eau dans celle-ci. Ajoutez du sel en fonction de la quantité d’eau et laissez au feu.
  • Égouttez les rondelles de saucisson dans la passoire, puis remettez-les dans la poêle.
  • Ajoutez dans la poêle les morceaux d’oignon et laissez au feu doux. Remuez de temps en temps.
  • Mettez les spaghettis dans l’eau de la casserole (une fois qu’elle bout) et patientez une dizaine de minutes.
  • Le temps que les pâtes soient prêtes, ajoutez la tomate concentrée dans la poêle contenant l’oignon et les saucissons. Ensuite, versez environ un demi-verre d’eau dans la poêle et remuez régulièrement.
  • Une fois que les pâtes sont cuites, égouttez-les, puis versez-les directement dans la préparation de saucisson. Poivrez, salez (faites attention à ne pas trop ajouter du sel, les saucissons sont déjà salés) et servez chaud. Bon appétit !

Rougail au saucisson sec

À nouveau, certains ingrédients sont nécessaires pour réaliser cette recette :

  • Oignon (1)
  • Tomate (2)
  • Gousse d’ail (5)
  • Saucisson sec (1)
  • Riz
  • Sel
  • Herbe aromatique au choix (cumin, basilic ou thym)

Les étapes de préparation 

  • Enlevez la peau du saucisson, puis coupez-le en rondelles.
  • Lavez l’oignon et l’ail. Ensuite, coupez-les.
  • Mettez le poêle au feu et ajoutez les rondelles de saucisson. Dorez l’oignon et l’ail.
  • Ajoutez dans la poêle les épices, le basilic ainsi que les tomates. Laissez mijoter durant une dizaine de minutes, puis retirez du feu.
  • Mettez de l’eau dans la casserole, ajoutez du sel selon la quantité d’eau et laissez au feu. Une fois que l’eau bout, ajoutez le riz, patientez quelques minutes, le temps que le riz cuit. C’est prêt ! Servez chaud dans les assiettes, puis ajoutez le mélange avec le saucisson. Bon appétit !

Salade de pommes de terre et saucisson sec

Pour cette recette, il vous faut un saucisson sec, un oignon rouge, une gousse d’ail, des tomates (environ deux) et des pommes de terre (500 g). À cette liste s’ajoutent du vinaigre de vin, de la moutarde, des olives et de l’huile de colza.

Les étapes de la préparation

  • Retirez la peau du saucisson, puis coupez en rondelles et grillez-le sur une poêle.
  • Rincez les pommes de terre et faites les cuire à la vapeur.
  • Le temps que les pommes soient prêtes, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, la moutarde et le vinaigre.
  • Ensuite, coupez les pommes cuites et ajoutez les tomates coupées, l’ail ainsi que l’oignon coupé.
  • Ajoutez les morceaux de saucisson ainsi que les olives dans la préparation. C’est prêt, bon appétit !