Souhaitiez-vous vous lancer dans la consommation d’un nouveau thé ? Si oui, il vous faudra essayer le maté pour expérimenter de nouvelles sensations. En effet, c’est une boisson très appréciée en Argentine grâce à ses multiples bienfaits sur la santé. Cependant, il est important de faire un petit tour d’horizon sur l’histoire du maté pour en être plus éclairé. Lisez donc cet article.
Quelle est l’origine du maté ?
Lorsque vous souhaitez connaître l’histoire du maté, il est inconcevable de ne pas remonter à son origine. En effet, les feuilles de maté constituaient l’une des principales alimentations des Indiens lorsqu’ils devront faire une longue marche. Ainsi, le peuple Guarani se servait du maté pour faire les échanges et les offrandes au cours des cérémonies rituelles. Ensuite, cette feuille a été découverte par les Espagnols qui ont révélé ses vertus au plus grand nombre.
Au même moment, les jésuites se sont lancés dans l’étude détaillée de la feuille de maté. Ce qui a grandement participé à son développement avant qu’elle ne disparaisse quelques années plus tard. Ce n’est qu’au début du 20ᵉ siècle que cette feuille a refait surface et est très appréciée aujourd’hui par une multitude. Il faut cependant souligner que la culture du maté n’est favorable que dans les pays de l’Amérique Latine comme l’Argentine, l’Uruguay et le Brésil. Si vous avez envie d’en savoir davantage sur le maté, allez sur le site maisonsantea.com.
Quelles sont les vertus du thé maté ?
Les vertus du maté ne sont plus à prouver. En effet, depuis l’origine, cette feuille était utilisée comme un remède naturel. Grâce à ses effets stimulants et fortifiants, le maté permet de lutter contre les fatigues mentale et physique lorsqu’il est consommé régulièrement. De plus, cette boisson magique peut être utilisée comme coupe-faim. Ce qui permet d’avoir l’appétit. En outre, le thé maté regorge des propriétés diurétiques qui agissent de façon positive sur le transit. Cette feuille n’a pas encore fini de vous étonner.
Outre les multiples vertus mentionnées, le maté est efficace pour venir à bout du mauvais cholestérol, l’hypertension artérielle ainsi que les maladies cardiaques et les migraines. Pour finir, la boisson du maté est aussi utilisée dans la médecine traditionnelle et constitue une véritable source de vitamine B et un excellent antioxydant.
Quels sont les procédés de transformation du maté ?
La période de fleuraison du maté sauvage se situe entre octobre et décembre. En moyenne, il faut compter 4 mètres pour un spécimen en culture. Après germination, celui-ci est placé en pépinières. Ainsi, la transformation du maté est faite dans les 24 heures qui suivent leur récolte. Par ailleurs, pour mieux le conserver, les feuilles doivent être séchées puis broyées et mises dans un sac. Cette étape permettra d’obtenir une bonne saveur.
Comment acheter du maté ?
La consommation du maté s’est étendue dans tout le monde entier grâce à ses multiples vertus. Même s’il n’est pas possible d’en trouver dans les magasins de proximité ainsi que les grandes chaines de magasins, vous pouvez acheter ce breuvage dans certains commerces bio ou de bien-être. Il est également possible de trouver le maté sur internet.
Cependant, il faut savoir comment vous y prendre pour acheter un produit de bonne qualité. En effet, il en existe de différentes marques et le choix peut parfois être un véritable casse-tête. Ainsi, la meilleure façon d’acheter du maté, c’est de faire la comparaison des différentes marques afin de retenir celui qui convient à votre goût.
En conclusion, le maté est une boisson bienfaisante qui remonte de très loin depuis le peuple Guarani. Même si ce breuvage ne se vend pas dans tous les coins de rue, vous pouvez l’acheter dans les coins sus mentionnés pour assurer votre bien-être.